Сделку Израиля и Сирии назвали актом влияния Путина

22/02/2021 - 09:01

В Израиле по-своему трактовали соглашение между Дамаском и Тель-Авивом о выдаче израильтянки. Экс-посол Израиля в РФ Цви Маген назвал это попыткой Владимира Путина продемонстрировать свое влияние и авторитет.

Накануне, 21 февраля The New York Times сообщил о том, что Сирия согласилась выдать задержанную гражданку Израиля при условии, что Тель-Авив закупит для Дамаска российскую вакцину «Спутник V». Сумма закупки и объем партии вакцины при этом не раскрываются.

Израильский дипломат Цви Маген расценил соглашение Сирии и Израиля по-своему. С его точки зрения, здесь нет экономической составляющей. Российская вакцина в договоренности между Дамаском и Тель-Авивом исполняет роль демонстрации силы и влияния со стороны президента РФ Владимира Путина.

-Таким людям как Путин не нужны какие-то полтора миллиона долларов. Здесь нужно искать другой мотив, - цитирует слова Цви Магена The Jerusalem Post.

Путин хочет выглядеть как человек, который посредничает, координирует, управляет и диктует Израилю и Сирии, каким должно быть соглашение. Именно так трактовал Маген соглашение о покупке Израилем российской вакцины для Сирии.