Геополитические мифы о России перечислили в США

26/09/2020 - 20:58
Фото: 

ЮФ

Пренебрежительное отношение к роли России на международной политической арене XXI века сыграло с Западом злую шутку. Неверное толкование целей России в международной политике стало следствием искаженного восприятия и уверенности в том, что Москве нет места в новом миропорядке.

К таким выводам пришел Роберт Персон - автор статьи, появившейся на сайте Центра стратегических и международных исследований (США). В своем материале аналитик и эксперт в области международных отношений приводит четыре геополитических мифа о России. По мнению самого Персона, он эти мифы «разоблачил».

Миф первый - Внешняя политика России строится на идеологии. Персон уверяет, что еще со времен монархии Россия имела одну стратегию - экспансия ради предотвращения вторжений на свою территорию. Американский аналитик назвал это «геополитической незащищенностью».

Миф второй - Россия пытается подчинить себе территории бывшего СССР. Персон предполагает, что это не так. Москве не нужно прямое подчинение постсоветских республик - они выгодны ей как сфера влияния. С правом вмешательства в случае необходимости.

Миф третий - Россия стремится вернуть миропорядок, установленный с окончанием Второй мировой войны. Это не может быть реальной целью Кремля, пишет американский эксперт, по одной простой причине - никакого Ялтинского миропорядка якобы никогда и не было.

Миф четвертый - Путин - великий стратег.

- Искусный оппортунизм делает Путина эффективным стратегом, - говорится в «разоблачительной статье».

В качестве аргумента здесь приводится «проигрыш Путина» в Донбассе. Роберт Персон уверен в том, что Москва пытается и «никак не может выбраться» из созданного ею конфликта.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости