ВМ: возможен ли роспуск НАТО и как это может отразиться на мировой политике

19/07/2022 - 11:18

Возможен ли роспуск Североатлантического альянса в ближайшее время и как это может отразиться на мировой политике. Свое мнение высказали политологи Дмитрий Журавлев и Сергей Маркелов.

Накануне депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен заявила, что странам Евросоюза надо готовиться к роспуску альянса и начинать проводить политику, не основанную на взгляде США.

По мнению Дмитрия Журавлева, Организация Североатлантического договора вполне может прекратить свое существование.

Роспуск НАТО в теории вполне возможен, однако произойдет это не в ближайшее время. Ключевой страной Евросоюза является Германия, а влияние США на нее очень велико. При этом, сам факт того, что такая мысль в голову приходит и ее озвучивают, говорит, что дело пойдет к ликвидации, - говорит он.

По его мнению, ликвидация НАТО для мирового сообщества будет иметь позитивное значение. Эксперт сравнил ликвидацию Североатлантического альянса с уничтожением больного зуба. Журавлев считает, что после этого в мире резко упадет уровень военной и политической напряженности, что будет хорошим исходом для РФ в том числе.

Ранее существовало два блока НАТО, потом остался один. Если получится, что не останется ни одного, то всем только лучше будет. Наличие двух блоков имело определенное стабилизирующее значение. Но сейчас есть явный призыв к агрессии, - резюмировал Дмитрий Журавлев.

А вот Сергей Маркелов считает, что ликвидация НАТО не возможна. Он уверен, что альянс в скором времени ждут большие перемены. По его мнению, альянс сегодня испытывает проблемы и ждет перезагрузки, к примеру, ослабления влияния США.

Роспуск НАТО станет катастрофой для западного мира. К военному блоку страны настолько привыкли, что роспуск станет слишком болезненным. Но его точно будут перезагружать, так как в мире меняется настроение членов альянса, - говорит эксперт.

По его мнению, они устали от американского давления, и хотят сами создавать оружие, быть на равных позициях и укрепляться. Политолог уверен, что принципы взаимодействия и внутреннее содержание будут меняться кардинально.

Многие члены альянса будут настаивать на уменьшении американского влияния внутри НАТО, но это очень сложно осуществить, - говорит Маркелов.

Он считает, что иллюзия, на которой создавался Североатлантический альянс, - это коллективная безопасность. Но НАТО будет выравнивать свою историю под давлением ее вторичных государств, которые будут настаивать на том, чтобы альянс действительно занимался организацией, а не создавал во всему миру напряженные конструкции. По его словам, альянс, соответственно, начнет создавать защитные виды сооружений, армии настроятся на поддержание суверенитета страны. Потому что на сегодняшний день они настроены на нарушение чужих границ, цитирует политолога Вечерняя Москва.

Альянс будет во все стороны трансформироваться, однако это будет долгий и сложный процесс, - резюмировал Сергей Маркелов.

Автор: Олеся Киселева