Безпалько считает, что политику "мягкой силы" со странами СНГ нужно перестраивать

12/01/2022 - 11:17
флаги стран СНГ
Фото: 

Пророссийские взгляды в постсоветском пространстве стали попросту опасными.

На постсоветском пространстве необходимо перестраивать политику "мягкой силы" РФ. Дело в том, что пророссийские взгляды стали восприниматься как опасные, объясняет член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

По его мнению, работа "мягкой силы" на постсоветском пространстве у нас выстроена плохо. Мы не занимаемся созданием и выстраиванием позитивного образа России, добавил он.

"Мягкая сила" занимается "шароварщиной", вместо того, чтобы подбирать компетентные кадры, и людей из стран СНГ по принципу их лояльности РФ, - говорит Безпалько.

Он отметил усилия Евгения Примакова по реформированию "Россотрудничества", однако считает их очень недостаточными.

В качестве примеров он привел антироссийский демарш Евгения Доги из Молдавии, который зарабатывает регулярно деньги в Москве, и казус пророссийского казахского блогера Ермека Тайчибекова, которого в декабре приговорили к десяти годам лишения свободы.

По словам Безпалько, граждане СНГ не видят позитивного образа РФ, однако при этом прекрасно понимают, что пророссийские взгляды теперь уголовно наказуемы.

Это касается и белорусских публицистов, и Тайчибекова, и Александра Гапоненко, и Юрия Алексеева и многих других, - отмечает эксперт.

А назначение националиста и русофоба Аскара Умарова на должность министра Казахстана развеяло любые надежды на освобождение Тайчибекова, а также на изменение политики властей Казахстана в отношении русски, которые являются гражданами Казахстана, резюмировал Богдан Безпалько.

Автор: Олеся Киселева