Кулеба: мы можем потерять Черное море, как и Азовское

20/08/2021 - 11:57
Дмитрий Кулеба
Фото: 

Нам нужны совместные усилия в Черном море, иначе оно будет потеряно, как и Азовское. Свою позицию в этом вопросе высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Отвечая на вопросы украинскому изданию "НВ" о "Крымской платформе", Кулеба заявил, что тема Черного моря на данный момент является ключевой во внешней политике. Он отметил, что эта тема требует новой стратегии для черноморских стран НАТО, Украины, Молдовы и Грузии. Если же совместных объединенных сил и такой стратегии не будет, то РФ начнет "безоговорочно доминировать" в Черном море так, как она доминирует сейчас в Азовском, говорит глава МИД Украины.

По словам Кулебы, Азовское море и Керченский мост - это одна из самых сложных и практически неразрешенных проблем, учитывая "банальную географию". До конца оккупации "демилитаризовать Крым" будет невозможно, так как РФ сознательно превратила полуостров в военную базу и пытается всех от нее отпугнуть, считает он.

По Крыму мы были жертвой семь лет, рассказывали, как нас обидели, как нам плохо, как плохо в Крыму. Сейчас мы переходим от статуса жертвы к статусу спасателя, - резюмировал Кулеба.

Напомним, что Республика Крым вошла в состав РФ в начале 2014 года в результате референдума, где подавляющее большинство крымчан проголосовали за присоединение.

Автор: Олеся Киселева