Daily Express: Путину не нужен Донбасс, у него другие цели

12/04/2021 - 11:58
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин не планирует вторгаться в Восточную Украину, у него гораздо более масштабные цели. Об этом пишет британское издание Daily Express, ссылаясь на генерала армии США.

Растут опасения по поводу неминуемого вторжения РФ в Донбасс, так как Россия накапливает войска на границах с Украиной. Командующий украинской армией генерал Руслан Хомчак отмечает, что Москва развернула не менее 28 батальонных тактических групп в приграничных регионах и в Крыму. Это соответствует примерно 20-25 тыс военнослужащих, пишет издание.

Авторы статьи приводят слова высокопоставленного американского генерала, который считает, что наращивание российских войск на восточных границах Украины является отвлекающим маневром, а Москва готовится к другому нападению. Генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что "господин Путин нацелен на захват Черноморского побережья на юге". Он добавил, что "Кремль заинтересован в установлении полного контроля над Черноморским побережьем, включая Мариуполь, Одессу и Бердянск".

Скорее всего, движение российских войск - это отвлекающий маневр для удара и захвата водного канала, соединяющего Крым с Днепром. Тогда он станет плацдармом для дальнейшего захвата Черноморского побережья, - приводит слова генерала издание Daily Express.

По его мнению, Москве не надо сейчас делать решительные шаги в Донбассе. Донбасс нужен Москве для того, чтобы продолжать дестабилизацию в регионе и препятствовать интеграции Украины с Западом, добавил генерал. Цель РФ - удержать ситуацию в регионе в состоянии хаоса, цитирует его слова издание.

Накануне госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что у него есть "реальные опасения" по поводу действий РФ на границах Украины. Он предупредил Москву о "последствиях", если она будет действовать "опрометчиво или агрессивно" по отношению к Украине. Слова представителя США прокомментировали в Совфеде.