Волгоградцам рассказали, как применить осеннюю листву с пользой для сада

16/11/2021 - 23:26
огород осенью
Фото: 

Жителям частных домов и владельцам дач можно вести борьбу с кучами осенней листвы сжигая ее, а можно использовать этот бесплатный материал в подсобном хозяйстве. “Блокнот Волгограда” рассказал, как применить опавшие листья с пользой.

Листья могут послужить хорошим укрывным материалом для пустующих участков, они будут препятствовать росту сорняков и выветриванию верхнего плодородного слоя почвы. Для этого надо тонким слоем листвы покрыть пустые участки сада или огорода.

Весной почву можно перекопать вместе с опадом, так листва послужит мульчей или удобрением. Из осенних листьев также можно приготовить качественный грунт для комнатных растений или рассады. Согласно одному из самых распространенных способов нужно смешать листья с однолетними сорняками, предварительно удалив у последних корень, цветы и семена и поместить в полиэтиленовый пакет. Периодически пакет с будущим грунтом нужно переворачивать для равномерного распределения содержимого, а когда процесс разложения полностью закончится - грунт готов к работе.

Сухие листья отлично справятся с укрытием неморозоустойчивых сортов роз, гортензий и безвременника в холодное время года. А небольшие кучки листьев, оставленные в углах сада послужат укрытием для ежей.

Автор: Короткая Юлия