Роспотребнадзор нашел «зло» в соке «Добрый» и не только в нем
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии совместно с РИА Новости провели проверку яблочных соков и повидла.
Под прицел попали те марки, за которые проголосовали россияне в проекте «Выбери с Роспотребнадзором». Ими оказались осветленный яблочный сок «Добрый» и «Сады Придонья» и яблочное повидло «Главпродукт» и «Махеев».
Наличие консерванта — диоксида серы было зафиксировано лишь в повидле, выпущенном под брендом «Махеев».
Читайте также: Как правильно выбрать торты и пирожные рассказали в Роспотребнадзоре
Специалисты также обнаружили отсутствие витамина С во всех исследуемых образцах, хотя он должен присутствовать в изделиях. Сок «Добрый» содержит в 2 раза меньше нормы фосфора, а железа в 3. А вот кальция обнаружилось на 200% больше нормы. Почти такая же ситуация с соком «Сады Придонья». В повидле обоих марок найдено существенное превышение железа, натрия и кальция, а вот фосфор почти в 2,5 раза не дотягивает до нормы, сообщает РИА Новости.
Хотя результаты вроде бы выглядят не совсем удручающими, Алла Погожева, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, советует пить свежеприготовленные яблочные соки, а также включать их в состав и нормы питания детей. Тогда в организм не поступит лишний сахар, содержащийся в покупных соках, зато доза витамина С будет обеспечена.