Экономист Нечаев: Фиксированная цена на продукты приведет к их исчезновению

11/12/2020 - 13:40
Подпишитесь на ЮФ на

Отвечая на вопрос агентства URA.RU о возможности фиксации цен на продовольственные товары, экономист, глава партии «Гражданская инициатива» и экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев отметил, что правительство вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку он чреват серьезными осложнениями.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин сообщил о подготовке к подписанию с производителями соглашения, согласно которому бизнес будет придерживаться минимальных оптовых цен на ряд основных продуктов, в том числе подсолнечное масло, сахар и другие.

По словам Нечаева, в начале 90-х власти уже прибегали к такой мере как фиксирование цен. Но ни к чему хорошему этот не привело – продукты просто начали исчезать с прилавков, поскольку их производство стало нерентабельным. Никто не станет производить товар, если его себестоимость равна и или даже выше отпускной цены, пояснил эксперт.

Кроме того, заморозка цен невыгодна и розничным торговым сетям. Чтобы компенсировать потери, они могут поднять цены на другие товары, пояснил в свою очередь экономист Андрей Колганов.

Автор: Вадим Чугунов