Токсиколог озвучил неожиданную версию массового отравления россиян арбузом

11/09/2021 - 16:08
Человек колет арбуз шприцем
Фото: 

Отравившиеся арбузом москвичи могли употребить ягоду с химическими примесями или стать жертвами отравления плодов конкурентами компании «Магнит». Такие возможные причины отравления нескольких жильцов дома на Совхозной улице в Москве назвал врач-инфекционист, токсиколог Евгений Тимаков в беседе с РЕН-ТВ.

Он пояснил, что нужно смотреть, в каких условиях рос плод, какие использовались удобрения. По словам специалиста, арбуз способен всасывать из почвы все: и плохое, и хорошее. При этом из перенасыщенной удобрениями земли арбуз возьмет, как микроэлементы, так и тяжелые металлы и химические вещества, которые накапливаются в большом количестве именно в подкорковом слое, заявил Тимаков.

По его мнению, нельзя также исключать и диверсию. Так, например, в плоды могли что-нибудь вкачать конкуренты по бизнесу. Однако, эта версия все же выглядит фантастической, заметил врач.

Он склоняется к тому, что земля, на которой выращивались арбузы была некачественно обработанной. Причиной гибели людей может быть проведенная накануне дезинфекция от крыс или насекомых, если отравляющее вещество случайно попало на плоды, а покупатель не помыл арбуз перед употреблением.

Но вариант с антивирусной дезинфекцией в магазине, по словам специалиста, можно исключить, так как в этом случае все антисептики очень быстро распадаются, и ими нельзя отравиться.

Автор: Ткаченко Николай