В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору дынь и арбузов

02/08/2021 - 15:41
Дыни и арбузы
Фото: 

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню. Вначале они советуют постучать по ягоде. Спелый арбуз издаст умеренно звонкий звук, а дыня - глухой.

Эксперты напомнили, что покупать бахчевые вдоль автодорог не рекомендуется, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу. Они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, предупредили в Федеральной службе.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен находится полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых, место торговли - огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.

Зрелый арбуз можно определить по яркому контрастному цвету, со светлым пятном на боку, плодоножка у него должна быть сухая. Эксперты отметили, что при ударе ладонью зрелая ягода «вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст».

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, однако имеются и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак незрелости плода. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке - аромат должен быть приятным, а звучание – глухим, пояснили на сайте ведомства.

Автор: Ткаченко Николай