Эксперты Роскачества нашли кишечную палочку в трех марках кефира

15/07/2021 - 18:21
Кефир в стакане

В Роскачестве провели исследование семи российских торговых марок кефира по 35 показателям качества и безопасности. В трех образцах была обнаружена кишечная палочка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проверялись такие марки, как «Лента», «Бурёнкино», «Каждый день», «Молочное царство», «То, что надо!», «Простоквашино» и Parmalat.

Рейтинг трех видов кефира сразу был обнулен проверяющими из-за присутствия в них бактерий группы кишечной палочки. Лидеры антирейтинга - это кефир ТМ «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство».

«В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки. Согласно ТР ТС 033/2013, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта со сроком годности более 72 часов. Информация о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор», - сообщается на странице Роскачества.

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, кишечная палочка могла попасть в продукт, если были допущены даже небольшие нарушения условий производства. На предприятиях, где закваска вносится автоматически, риск меньше, заметила эксперт.

При этом обеззаразить кефир от вредных бактерий в домашних условиях не получится, так как его нельзя кипятить, добавили в Роскачестве.

Кроме того, в указанных образцах обнаружились и другие минусы: наличие плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, а также недостаточное количество дрожжей на конец срока годности.

Остальные четыре образца получили по 5 баллов и были признаны лучшими по результатам исследования. Они безопасны и полезны, сделаны из качественного молока, не содержат крахмала и растительных жиров.

Автор: Ткаченко Николай