Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты вызывают отравление чаще всего

22/03/2021 - 08:40
Молочные продукты

Некачественные или испорченные продукты могут вызвать пищевое отравление. Но наибольшую опасность в этом отношении представляют молочные продукты. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин в беседе с радио Sputnik.

По словам специалиста, молочные продукты имеют очень короткий срок хранения. При этом, если они еще и неправильно хранятся, не соблюдается температурный режим, то создается благоприятная для развития бактериальной микрофлоры среда. К пищевым отравлениям могут привести сметана, творог и другие продукты из молока. И если заболевает не один, а сразу несколько человек, значит, пищевую инфекцию вызвала патогенная микрофлора, находившаяся в негодном продукте.

Врач добавил, что отравиться можно и алкоголем, даже хорошим. Здесь имеет значение его концентрация, качество и объем. Алкогольная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, поносом, потерей сознания, не исключен и летальный исход. Но суррогатного алкоголя для отравления нужно меньше, а последствия будут более тяжелые, заметил гастроэнтеролог.

Самостоятельное лечение отравления заключается в приеме сорбентов и восполнении водного баланса в организме. Однако врач посоветовал обращаться за медицинской помощью, если возникают неукротимые рвота и диарея, ведущие к обезвоживанию, и состояние ухудшается.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!