Евразийскому министру от Беларуси подарили часы, которые он должен остановить

04/12/2020 - 15:06
Подарок Евразийскому министру
Фото: 

ЮФ

Объединение потребителей России изготовило мемориальные часы для члена Коллегии, министра по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии от Республики Беларусь Виктора Назаренко. Смысл подарка - напомнить Виктору Владимировичу, что он год и три месяца не исполняет решение Коллегии ЕЭК №132 о запрете на ввоз и производство пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами. Об этом сообщил «Южному Федеральному» председатель регионального отделения Объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат.

Глицидиловые эфиры, которые содержатся во всех продуктах с растительными маслами и жирами, приводят к опасным онкологическим заболеваниям различных органов, а также вызывают мутации в человеческой ДНК. Это доказали исследования Европейского Агентства по безопасности продуктов питания EFSA и Международного агентства по изучению рака.

Согласно статистике Росстата, смертность от онкологических заболеваний в России составила за 2019 год почти 300 тысяч человек. Это больше чем в 2018 году на 6,7 тысяч. Самый большой прирост смертности наблюдается в Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Нижегородской области.

В августе прошлого года все страны Евразийского союза определили максимально допустимый уровень глицидиловых эфиров и закрепили его в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции». Однако Назаренко решил в другие техрегламенты, о которых не сказано ничего в решении № 132, изменения не вносить. Это означает, что масложировые компании могут еще 5 лет кормить население канцерогенным пальмовым маслом.

Мемориальные часы, изготовленные Витебским заводом, призваны напомнить министру, что каждые 2 минуты кто-то из нас теряет близкого человека, родственника или друга из-за онкологии. А также о том, что главная цель технического регулирования – не забота о бизнесе, а защита жизни и здоровья граждан, которых становится все меньше с каждой минутой.

Автор: Ткаченко Николай