Роскачество определило лучший и худший российский пломбир

24/06/2022 - 10:02
Мороженое пломбир ванильный
Фото: 

Мороженое - это всеми любимое лакомство, которое особенно актуально в летний период. В Роскачестве провели исследование и определили, какой российский пломбир ванильный можно назвать лучшим, а какой не стоит покупать.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, одним из наиболее распространенных опасений покупателей является использование производителями пломбира растительных жиров. Также покупатели опасаются добавления некачественного сырья и несоответствия заявленной массы продукта фактической.

Первое исследование пломбира, произведенного на территории России, было проведено в 2018 году, и, как отмечают эксперты, в 2022 году качество мороженого значительно снизилось.

Итак, последнее исследование 38 торговых марок было проведено по 108 показателям. Только один пломбир был изготовлен по техническим условиям (ТУ), остальные 37 по ГОСТ 31457-2012. Разброс цен на продукцию составил от 38,85 до 182,83 руб за 100 гр мороженого.

Лучшим по итогам исследования стал пломбир ванильный “Свитлогорье” (производство АО “Дмитровский молочный завод”, Московская обл.). По мнению экспертов Роскачества, данная продукция может претендовать на присвоение Знака качества.

Также было определено, что продукция 14 торговых марок отвечает всем требованиям законодательства, но не соответствует некоторым требованиям опережающего стандарта Роскачества, а значит, не может претендовать на Знак качества.

Были выявлены и неудачные экземпляры. Так, в мороженом шести торговых марок были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это “Городецкий”, “Лента”, “Маруся”, “МариАйс”, “Пломбир на сливках”, “Филевский стаканчик”. При производстве пломбира ванильного семь производителей добавили растительные жиры, о чем говорят обнаруженные в составе фитостерины. Это “Вологодский пломбир” (ООО “Вологодское мороженое”, Вологодская обл.), “Вологодский пломбир” (ООО “Айсберри-ФМ”, Ярославская обл.), “ГОСТОВский”, “Городецкий”, “Как раньше”, “Маруся”, “Филевский стаканчик”.

Кроме того исследование выявило один случай незаконного использование российского Знака качества.

Автор: Бабенкова Екатерина