Эксперты Роскачества нашли в некоторых йогуртах крахмал и недостаток кальция
Эксперты Роскачества в результате проверки йогуртов выявили в этом виде продуктов наличие незаявленного в маркировке крахмала, недостаток кальция и несоответствие в содержании лактозы.
Всего было проверено 19 торговых марок (ТМ) классического (белого) йогурта, а также греческие и биойогурт. Продукцию проверяли по 161 показателю, подтверждающему качество, безопасность и соответствие маркировке.
Из всей выборки идеальными по качеству оказались йогурты четырех ТМ: «Актибио» (биойогурт), «Зеленая линия» (греческий), «ЭкоНива» (биойогурт), Deligrande (биойогурт).
Эксперты надзорного ведомства в целом не выявили в йогуртах подсластителей, растительных жиров, антибиотиков и их следов, ГМО, а также никаких кишечных палочек.
Вопросы возникли к наличию крахмала в йогурте ТМ «Киржачский». В маркировке производителя указано, что в составе продукта должен быть пектин, а по факту нашли крахмал.
В продуктах торговых марок «Киржачский» и Lactica также было обнаружено, что содержание лактозы (молочного сахара) не соответствует заявленной в маркировке.
В биойогурте «Царка» оказалось, что бифидобактерий содержится в нем гораздо меньше, чем заявлено в маркировке и даже меньше, чем предусмотрено требованиями.
Недостаток кальция был выявлен в продукции двух ТМ – Epica и «Актибио» (менее 100 мг в 100 г продукта, а должно быть 122-124 мг).
Содержание в йогуртах таких витаминов, как С, В1, В2 и В6 оказалось незначительным.