Неправильно заваренный чай может нести опасность для здоровья

06/01/2020 - 00:17
Чай
Фото: 

Чай, как и кофе, является одним из самых любимых горячих напитков среди населения нашей планеты. И немудрено, ведь чай может быть чудодейственным лекарством для здоровья, но лишь тогда, если его правильно заварить.

Казалось бы, что может быть проще, чем заварить свежего чая. Залил горячей водой, дал настояться несколько минут и можно наслаждаться ароматным горячим напитком.

Однако не стоит забывать, что вода должна быть не просто горячей, а именно только что закипевшей.
Если не придерживаться этого правила, то можно заболеть от чая, считают эксперты Немецкой чайной ассоциации, пишет Focus online.

В чем причина такого предупреждения? В том, что чай - это натуральный продукт, в котором можно найти бактерии, дрожжи или плесень. В худшем случае, в нем могут содержаться патогены (например, сальмонелла). А кипяток убивает большинство нежелательных микробов.

«Только заваривание чая водой нужной температуры и определенная длительность заваривания гарантируют то, что микробы, возможно содержащиеся в заварке, погибают в травяных смесях точно», - поясняют эксперты немецкого Федерального института оценки рисков.

Они рекомендуют заваривать все чаи, в том числе фруктовые и травяные, крутым кипятком и настаивать не менее 5 минут.

Заваренный чай, который простоял несколько часов, тоже не стоит пить. Поскольку, в то время как подавляющее большинство микробов погибает от кипятка, их споры выживают и могут прорасти в теплой воде.

Эксперты также отмечают, что вода из термопотов, которые установлены в офисах, недостаточно горяча для того, чтобы убить микробы в чае. Как правило, в термопотах температура воды колеблется от 80 до 85 градусов.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Читайте также: Насколько полезен горячий чай при простуде, рассказала диетолог Елена Соломатина

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости