Диетолог Елена Соломатина рассказала, стоит ли сейчас покупать вишню и черешню

10/05/2022 - 14:45
Подпишитесь на ЮФ на

Покупка вишни и черешни вне сезона может навредить организму, полагает Елена Соломатина с позиции врача-диетолога.

В рамках беседы с “Москва 24” медик пояснила, что употребление не сезонных ягод дает большую нагрузку на печень и почки. Диетолог отметила, что вишня и черешня, появившаяся на наших прилавках в не сезон, везется издалека. Ягоды эти достаточно хрупкие и при длительной транспортировке начинаются течь, а затем и загнивать. Для лучшей сохранности они обрабатываются, например, бифенилом ил фунгицидами - производными нефти. Последние применяются для борьбы с порчей и гнилью, поясняет Соломатина, но вредны для организма. По словам диетолога, в первую очередь страдает печень, так как на нее возлагается нагрузка по выводу из организма достаточно токсичных веществ. Следующие, как органы выведения, принимают удар на себя почки. Однако больший вред в этом случае все же наносится печени, полагает медик.

Если Вы решились на приобретение вишни или черешни вне сезона, то следует как можно тщательней подойти к вопросу ее промывки перед употреблением. Рекомендуемая порция - 100,,,150 грамм. Это примерно одна горсть ягод. Диетолог подчеркивает, что сезонные ягоды все же предпочтительней, ведь они содержат куда больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и уже не везутся из далека.

Автор: Ольга Иевлева