В Роскачестве напомнили об опасных токсинах в привычных фруктах и овощах

03/06/2020 - 17:12
овощи на кухне
Фото: 

Овощи и фрукты в процессе созревания содержат ряд токсинов. В Роскачестве напомнили, чего в связи с этим стоит опасаться.

Эксперты ведомства подчеркнули, что объемы ядов зависят не только от частей тех или иных продуктов, но и от степени их зрелости, объемов потребления и способов обработки.

Где же проще всего встретить токсины?

  • Картофель. Пресловутые зеленые “бочки” говорят о присутствии соланина - такой корнеплод лучше вовсе не есть. Гниющий картофель и вовсе выделяет значительные объемы углекислого газа.
  • Томаты. И снова соланин, но уже в листьях и стеблях. Чем краснее плод, тем он безопасней.
  • Грибы. Если гриб перезрел, то он насыщен токсинами. Более того, данный продукт в процессе роста активно поглощает из почвы сельскохозяйственные пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Абрикос и вишня. В их косточках имеется амигдалин. Он при контакте со слюной трансформируется в цианид - яд. Наш организм может справиться с его небольшим количеством, однако превышение чревато для здоровья. Вред удастся минимизировать посредством термической обработки косточек - сушка в духовке или варка.
  • Редька. В больших объемах данный продукт может спровоцировать головокружение и боль в печени. Виной тому ядовитый гликозид, содержащийся в редьке.
  • Мускатный орех. В нем есть миристицин - психоактивное вещество. Правда опасно оно лишь в больших объемах.
  • Яблоки. Речь идет об их семечках, содержащих синильную кислоту. При их повреждении синтезируется цианид. Аналогичная ситуация с черной бузиной.
  • Фасоль. В ней имеется фитогемаглютинин. Данное вещество делает клеточные мембраны более проницаемыми, для вредных веществ в том числе.

В Роскачестве заключили, что стоит внимательнее относиться к овощам и фруктам на своей кухне, дабы исключить возможность отравления.

Продовольственная безопасность
Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...