Можно ли дать просроченным продуктам вторую жизнь, объяснили в Роскачестве

03/02/2020 - 14:50
Читать u-f.ru на

Эксперты Роскачества расставили все точки над “и” в вопросе использования просроченных продуктов.

Многие россияне уверены, что если срок годности продукта кончился “буквально вчера” его можно если уж не съесть, то хотя бы переработать. С этим категорически не согласны специалисты организации. Они отмечают, что от употребления продукта стоит отказаться даже в том случае, если его срок годности еще только близится к завершению. Дело в том, что никто не сможет гарантировать, что его хранение производилось по всем правилам на всей холодовой цепи от производства до магазинной полки. Чем ближе “час икс”, тем больше патогенных микробов развивается в продукте, присовокупили эксперты.

Отрезать или выкинуть?

Если говорить о заплесневелых или подгнивших продуктах, то их рекомендуется отправлять прямиком в мусорное ведро - простое срезание “проблемных” мест тут не поможет. В Роскачестве также предостерегают от отправки в варенье подгнивших ягод или использования заплесневелого сыра в фондю - термическая обработка это, увы, не панацея.

Специалисты отметили, что при приобретении продукта стоит помнить, что срок его хранения (промежуток с даты производства до момента покупки) непременно должен быть меньше его оставшегося срока годности. В противном случае вы рискуете стать обладателем испорченного продукта.

Читайте также: В Роскачестве сравнили пользу подсолнечного и оливкового масла

Все новости портала Южный Федеральный на нашем канале в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Иевлева