Как выбрать настоящее мороженое, рассказали в Роскачестве
Эксперты Роскачества подсказали, как выбрать действительно настоящее мороженое.
Специалисты отметили, что данный продукт по схеме производства бывает мягким и закаленным. Однако в продажу идет лишь закаленное мороженое, а его качество легко можно проверить в домашних условиях.
Для этого нужно лишь достать продукт из морозилки и попробовать отколоть от него маленький кусочек. Если сделать это выходит легко, то мороженое качественное. Дело в том, что хорошо закаленное мороженое обладает плотной консистенцией. Если на поверхности продукта имеются кристаллики льда, то мороженое повторно замораживалось, а значит и вкус его уже испорчен.
Эксперты напоминают, что в соответствии с государственным стандартом, настоящее мороженое состоит только из молочных жиров. В его состав входят сливки, молоко, яйца, сливочное масло, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы. Причем на долю молока должно приходиться свыше 40%.
Если же на упаковке мороженого указано пальмовое масло или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который обязан быть дешевле настоящего мороженого.
Специалисты рекомендуют обращать внимание и на жирность продукта. Так, у молочного мороженого она не должна превышать 7,5%. Такой продукт подойдет даже людям, сидящим на диете.
Если речь идет о сливочном мороженом, то его жирность должна варьироваться от 8% до 11,5%. Для пломбира же установлена жирность в диапазоне 12%...20%. При этом, чем больше жирность, тем более желтый оттенок имеет продукт.
В Роскачестве отметили, что в любом мороженом имеются стабилизаторы, которые не отражаются на его качестве, но придают требуемую форму. Если добавки с пометкой “Е” вас пугают, то эксперты рекомендуют выбирать продукт с желатином или агар-агаром в качестве стабилизатора.
Эксперты подчеркивают, что качественное мороженое обязано обладать равномерным цветом. Наличие деформаций указывает на неправильное хранение или истекающий срок годности. Если у мороженого есть глазурь, то она не должна отходить от поверхности продукта при этом равномерно покрывая его. Если на глазури из шоколада имеется белый налет, то продукт явно неправильно хранили или его состав весьма неоднозначен.
Таким образом, Роскачество объяснило, как выбрать настоящее мороженое.
Читайте также: Самый лучший томатный сок назвали эксперты