Эксперты рассказали, какие овощные полуфабрикаты более полезны
Замороженные полуфабрикаты частенько приходят на выручку российским хозяйкам, однако не все они одинаково полезны.
Эксперты заявляют, что замороженные овощи зачастую содержат витаминов и полезных веществ куда больше, нежели импортированные из-за рубежа. Так для заморозки, плоды срезаются уже спелыми, а в случае дальнейшей отправки потребителю в свежем виде, как правило, срывают недозрелыми, чтобы они потом “дошли”.
Чемпионом в плане заморозки является кукуруза. Выяснилось, что в консервированной кукурузе лютеина и зеаксантина на 118% меньше нежели в свежезамороженной. За кукурузой идут шпинат и горох. Суточную дозу витамина С можно получить из 100 грамм замороженного гороха. А вот в замороженном шпинате оказалось намного больше кальция, нежели в свежем. Весьма полезными в свежезамороженном виде оказались черника и вишня. В них много флавоноидов и антоцианов соответственно.
А вот морковка при подготовке к заморозке лишается витамина А. Несут потери в виде витамина С и перец с брокколи - из-за контакта со светом. Эти овощи лучше брать свежими.
Что касается консервов, то консервированные кукуруза или горох являются источником клетчатки и растительного белка. Однако в процессе обработки из них уходит порядка 30% полезных веществ. Еще одним минусом является высокая вероятность наличия в банке большого количества соли и уксуса, а также запрещенного ранее крахмала.
Если говорить о маринованных помидорах и огурцах, то в процессе их обработки сохраняется достаточно полезных веществ, но под влиянием уксуса их объем резко сокращается по сравнению со свежими овощами. Однако в соленых огурцах содержится магний, калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины РР, С и В.
А вот в маринованных томатах присутствует бета-каротин, ликопин, аскорбиновая кислота и витамин В.
Далее вы можете изучить шкалу, демонстрирующую уровень безопасности различных видов овощных полуфабрикатов.