Эксперты рассказали, как выбрать безопасные вареники и пельмени

04/02/2019 - 16:16

Полуфабрикаты являются частым гостем на нашем столе, а вот как выбрать их без вреда для здоровья, поделились эксперты.

Специалисты утверждают, что условно все полуфабрикаты из области пельменей и вареников можно разделить на две группы:

  • с мясной и молочной начинкой;
  • с овощной и ягодной начинкой.

Первая категория полуфабрикатов находится в зоне риска, а вот вторая - относительно безопасна.

Вареники с мясной начинкой наполняются заранее отваренным мясом и являются более полезной альтернативой пельменям, уверяют специалисты. Однако наиболее безопасными, в которых вы не встретите подмены продуктов, являются вареники с грибами, картошкой или ягодами, подвергнутые шоковой заморозке.

Что касается вареников с творогом или ленивых вареников, тот тут есть риск повстречаться с растительным заменителем.

Эксперты отмечают, что зачастую даже весьма известные торговые марки не брезгуют добавлением в пельмени растительных компонентов. Есть еще одна опасность - в пельменях весьма часто находят сальмонеллы и листерии. Опасные для здоровья бактерии возникают не только из-за нарушений условий хранения, но и из-за мяса, которое оказалось заражено. Не секрет что пельмени начиняются сырым мясом. Ниже представлена шкала, на которой сверху вниз отмечен уровень безопасности пельменей и вареников от самых безобидных до тех, что находятся в зоне риска.

Читайте также:

Выбираем сосиски и колбасы: эксперты рассказали, какие полуфабрикаты достойны внимания>>>

Автор: Ольга Иевлева