Технолог развенчал миф о жирности сливочного масла в 82,5%
Все утверждения о том, что настоящее сливочное масло не может быть жирностью меньше 82,5%, не соответствуют действительности. Распространением подобных слухов занимаются блогеры и псевдоэксперты.
Об этом АиФ сообщил специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. Он пояснил, что сливочное масло может иметь разные уровни жирности. И каждый из них достаточен для того, чтобы продукт считался настоящим сливочным маслом:
- 50% - чайное
- 61,5% - бутербродное
- 72,5% - крестьянское
- 82,5% - традиционное
- 99% - топленое
Сливочное масло - это эмульсия воды в жире. Чем выше процент жирности, тем тверже будет продукт, объяснил Дмитрий Зыков. Он добавил также, что по ГОСТам, сливочное масло не может быть ниже 50% жирности. Такого и не производится, потому что при низкой доле жира масло просто не затвердеет.