Росконтроль проверил куриный фарш: 6 из 7 образцов оказались в Черном списке

08/12/2021 - 10:53

Куриный фарш считается диетическим продуктом, он подходит для детского и низкокалорийного рациона. Из него делают множество блюд: запеканки, котлеты, голубцы, фрикадельки и т.д. Очень важно, чтобы этот продукт был произведен из качественного сырья.

Эксперты Росконтроля проверили несколько марок куриного фарша: "Мираторг", "Моссельпром", "Троекурово", "Петелинка", "Самсон", "МясновЪ" и "Рококо".

Куриный фарш, в идеале, должен состоять из филе курицы баз приправ, соли и специй. По внешнему виду фарша трудно определить его состав, этим и пользуются недобросовестные производители. Они могут использовать некачественное мясо и суррогатные заменители. Также производители иногда указывают, что в состав фарша входит мясо птицы механической обвалки. Стоит помнить, что в таком фарше могут содержаться кусочки кожи, костей и кожи. Только в образцах "Самсон" и "Рококо" указан состав из мяса и филе курицы.

При этом самое высокое содержание мышечной ткани (куриного мяса) обнаружено в образце "Моссельпром". А вот к образцу "Мираторг" у экспертов возникли замечания. Микроструктурный анализ подтвердил наличие костной и хрящевой ткани, однако в маркировке не указано, что фарш механической обвалки.

Проверку на показатели свежести прошли все образцы. А вот проверку на безопасность прошел лишь один образец из семи. Так в образцах "Моссельпром", "МясновЪ" и "Рококо" эксперты обнаружили сальмонеллы. В фарше "Мираторг" - листерии. В образце "Петелинка" обнаружены листерии и сальмонеллы, а также в 15 раз превышен показатель КМАФАнМ. В фарше ""Троекуров" выявлены листерии и бактерии группы кишечной палочки, а показатель КМАФАнМ превышен в 30 раз. Таким образом эти марки попали в Черный список Росконтроля.

Проверку по показателям безопасности прошел лишь куриный фарш марки ""Самсон".

Автор: Олеся Киселева