В Роскачестве назвали лучший квас

01/07/2021 - 11:39
квас
Фото: 

В летнее время квас является одним из любимых напитков россиян. По многочисленным просьбам любителей кваса эксперты Роскачества проверили несколько марок этого популярного напитка. Так в исследовании приняло участие несколько брендов: «Каждый день», «Силич», «Вятский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка», «Русский особый», «Очаковский».

Эксперты Роскачества отмечают, что все образцы кваса прошли тест на безопасность. Однако два образца не соответствую некоторым требованиям Роскачества. Это марки «Каждый день» и «Русский особый». Остальные образцы признаны высококачественными.

Бренды «Очаковский», «Желтая бочка», «Силич», «Букет Чувашии» и «Вятский» получили 5 баллов в рейтинге и могут претендовать на российский Знак качества. При этом образец «Вятский» уже имеет российский Знак качества, который получил еще в 2017 году.

Эксперты напомнили, что квас является напитком брожения, именно этим и отличается от газированных напитков. Если производитель просто смешает ингредиенты, то летучих компонентов и органических кислот в напитке не будет.

Так у образца «Каждый день» состав летучих компонентов не соответствует названию - квас. Это может означать, что был нарушен процесс брожения.

Состав органических кислот и летучих компонентов у образца «Русский особый» также оказался нехарактерным для этого напитка. Оказалось, что эта марка изготовлена по ГОСТ "для безалкогольных напитков", а не по ГОСТ для кваса. Получается, что это безалкогольный напиток, а не квас, как указано на этикетке.

 

Автор: Олеся Киселева