Росконтроль назвал лучшие и худшие марки апельсинового сока

22/04/2021 - 13:24
апельсиновый сок
Фото: 

Одним из самых популярных соков в мире является апельсиновый. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду, кроме того является источником витамина С, кальция, калия, железа, фосфора. Однако все преимущества относятся исключительно к качественной продукции.

Эксперты Росконтроля проверили несколько брендов апельсинового сока: «Я», J7, Barinoff, Globus, Swell, Rioba и IL GIARDINO DEI Sapori.

Каждый вид овощного или фруктового сока должен иметь определенный нутриентный профиль, проще говоря содержание сахара, витаминов, органических кислот и т.д. Оказалось, что в образце Barinoff нутриентный профиль не характерен для натурального апельсинового сока. Показатели соотношения глюкозы к фруктозе и экстракта без сахаров были отклонены. Эксперты считают, что сок был произведен из другого сырья. Это нарушение очень серьезное, поэтому сок Barinoff отправился в Черный список Росконтроля.

Что касается показателей мякоти в соке, то в образце «Я» его содержание чуть ниже требований стандарта. Из-за этого данный бренд занесен в Список товаров с замечаниями. Показатель содержания соковых веществ - растворимые сухие вещества. Если их меньше нормы, то это не сок, а нектар или напиток. В образце Rioba их оказалось меньше минимальной нормы, которая допустима техническим регламентом. В результате данный бренд был занесен в Список товаров с замечаниями.

Еще одним важным показателем является наличие аскорбиновой кислоты в составе апельсинового сока. Так в трех образцах количество "аскорбинки" оказалось ниже нормы. Эти потери могли появиться в процессе производства или хранения. Но у бренда Rioba количество аскорбиновой кислоты оказалось ничтожно мало. Это нарушение стало поводом внести этот образец в Список товаров с нарушениями.

Почти у всех образцов вкус оказался свойственным для апельсинового сока, с легкой естественной горчинкой. А вот у марки Barinoff эксперты обнаружили посторонний запах, а также металлический привкус и привкус иных фруктов. Это нарушение является поводом внесения продукта в Список товаров с замечаниями, однако этот образец уже находится в Черном списке.

При этом все образцы прошли тест на наличие пестицидов. Также все образцы проверили на наличие токсичных элементов, консервантов и гидроксиметилфурфурола. В марке сока IL GIARDINO DEI Sapori было выявлено наличие гидроксиметилфурфурола, но в незначительных количествах.

В результате проверки, эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке образцы J7, Swell, Globus, IL GIARDINO DEI Sapori. Бренд Barinoff оказался в Черном списке. А образцы «Я» и Rioba попали в Список товаров с замечаниями.

соки

Автор: Олеся Киселева