В Ростовской области фальсифицированные продукты поставляют в соцучреждения

28/12/2020 - 05:39
Ростовская область фальсификат в соцучреждениях
Фото: 

Проверка Россельхознадзора показала, что треть продуктов, поставляемых в детские сады, школы и другие социальные учреждения, не соответствует установленным требованиям. Отклонения от норм выявлено в мясной, молочной продукции и яйцах.

Как сообщил и. о. руководителя областного управления Россельхознадзора Владислав Шичанин, всего специалисты отобрали 22 пробы продуктов. Несоответствия стандартам отмечены в 7 пробах, что соответствует 32%. Эксперты нашли в мясе и молоке несоответствие по микробиологическим показателям, наличие антибиотиков и присутствие незаявленных растительных жиров. В основном фальсифицированная продукция в Ростовской области была изготовлена ООО «Кагальницкий молочный завод», ИП Рыбкин и ИП Костромина.

Для поставок продуктов в соцучреждения проводят конкурсы, в которых обычно выигрывают организации, запросившие более низкую цену. Поэтому часто попадается продукция ненадлежащего качества. Штрафы для недобросовестных поставщиков составляют всего от 100 до 300 тысяч рублей. Чтобы улучшить ситуацию, представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора считают необходимым увеличить штрафы до одного миллиона рублей. В этом случае поставлять некачественную продукцию станет экономически невыгодно.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА