Врачи раскрыли, когда антиоксиданты становятся опасными, в чем их польза

03/11/2019 - 08:22
Подпишитесь на ЮФ на

В последнее время много говорится о пользе антиоксидантов. Однако мало кто знает, что у них есть две стороны – полезная и опасная для здоровья.

Эти вещества помогают сохранить молодость, но при этом могут провоцировать развитие онкологии. Особенности воздействия антиоксидантов зависят от возраста человека и состояния его здоровья.

В вопросе полезности продуктов питания нередко упоминается, что в их составе имеются антиоксиданты, то есть вещества, которые устраняют свободные радикалы. Но далеко не все их нужно ликвидировать, утверждают врачи.

Свободные радикалы могут производиться в организме человека или поступать с пищей, напитками, из лекарств и воздуха. Они атакуют клетки рака, разрушают бактерии и вирусы. Но, когда их становится много, радикалы атакуют еще и здоровые ткани, разрушая их. Это может становиться причиной раннего старения и возникновения ряда болезней.

Антиоксиданты наносят удар не только по пришедшим извне свободным радикалам, но и «родным». Необходимость уничтожения антиоксидантами радикалов до сих пор является спорной, поскольку так человек лишается «щита» от рака.

Как утверждает геронтолог Валерий Мамаев, необходимость приема антиоксидантов зависит от возраста. В возрасте от 30 до 46 лет они требуются, чтобы продлить молодость, а в возрасте от 45 до 60 лет антиоксиданты становятся опасными для здоровья, поскольку повышают риск развития онкологии, пишет издание news.ru.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. При проблемах со здоровьем не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Специалисты раскрыли, как кофе на самом деле влияет на артериальное давление

Автор: Елена БЫСТРОВА