Диетолог рассказала о продуктах с успокаивающим и бодрящим эффектом

03/07/2021 - 11:23
Фото: 

Все продукты, присутствующие на столе россиян, обладают как успокаивающим, так и бодрящим эффектом, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова – член национальной ассоциации диетологов.

С ее слов, не только кофе может оказывать тонизирующее действие. Отлично с этой «работой» справляются цитрусовые – мандарины, грейпфруты, апельсины. Бодрят большинство ягод и фруктов, но особенно диетолог выделила черную смородину, черешню, клубнику, вишню, чернику.

С помощью овощей – чеснока, лука, баклажанов – можно стимулировать нервную систему. Но есть ряд овощей, меняющих свои свойства после температурной обработки – свекла и морковь. Успокаивающий эффект, со слов Белоусовой, оказывают сливы и груши, а после термической обработки аналогичными свойствами обладает тыква и кабачок.

Мясо и рыба, приготовленные с пряностями и приправленные солью, будут стимулировать и бодрить организм.

Автор: Нил ПРОТАСОВ