Назван самый опасный продукт для печени, приводящий к циррозу
Обилие животного белка является самым опасным видом еды для нашей печени. И речь не только о говяжьих и свиных стейках, но и об индейке, крольчатине, курице и других нежирных сортах мяса, заявили ученые.
Журнал Gut сообщает, что люди, получающие белок в основном из продуктов животного происхождения, на 54% более подвержены неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
На ранних стадиях такое расстройство печени и нарушение ее работы причиняет легкий дискомфорт, приводящий впоследствии к смертельно опасной печеночной недостаточности и даже циррозу.
Проведя масштабное исследование с большим количеством людей, ученые вынесли вердикт. Мясоеды имели вполовину повышенный риск заболевания НЖБП, чем приверженцы растительной еды. И это не зависимо от калорий, получаемых с рационом. Так как у вегетарианцев калорийность еды по факту в среднем была даже выше.
Оказалось, что мясо стало источником накопления в печени насыщенных жиров, которые со временем затрудняют работу жизненно важного органа. Отсюда вывод – вместе с животным белком люди должны получать белок из растительной пищи. Он содержится в орехах, бобовых, грибах.
Читайте также: Суворовцы из Ульяновска могли подхватить ленточных червей через насвай>>