Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья: польза и вред пальмового масла
Пальмовое масло признается одними специалистами полезным для мозга, другие же говорят о его канцерогенности. Насколько опасно пальмовое масло и есть ли от него польза, разберемся в этой статье.
Пальмовое масло производится из мякоти плодов масличных пальм, оно относится к растительным маслам и считается одним из самых распространенных заменителей молочного жира. Не все знают, что пальмовое масло является одним из древнейших продуктов питания в рационе человечества, о нем было известно еще в Древнем Египте.
Данное масло является смесью насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. В диетологии такое соотношение считается оптимальным для удовлетворения потребностей человеческого организма в жирах. В пальмовом масле нет холестерина, при этом оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витамины А и D, каротин, что позволяет ему быть мощным антиоксидантом.
Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.
Почему же тогда так много говорится о вреде пальмового масла? Дело в том, что все его преимущества и польза относятся к свежеотжатому маслу. На рынок же оно поступает после рафинирования и дезодорирования в твердом виде. Для производства продуктов питания масло вновь подвергается обработке, его растапливают. Исследования выявили, что именно повторное нагревание делает пальмовое масло канцерогенным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.
Стоит отметить, что употребление свежего масла таких последствий не вызывает.
Совсем недавно ученые выяснили, проводя опыты на мышах, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам раковых клеток, хотя образование самих клеток оно не вызывает. У подопытных животных при добавлении пальмового масла в рацион образовывались метастазы из подсаженных в организм мышей раковых клеток, взятых у человека.