Эндокринолог объяснила связь уровня сахара в крови с тяжестью COVID-19
Между уровнем сахара в крови у человека и тяжестью течения заболевания коронавирусом есть связь.
Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина. Специалист отмечает, что само повышение сахара в крови ведет к повреждению сосудов. При заболевании коронавирусом поражаются не только клетки легочной ткани, но и эндотелий, из которого состоят внутренние стенки сосудов.
В интервью радио Sputnik эндокринолог подчеркнула, что при уже имеющихся поврежденных сосудах из-за повышенного содержания глюкозы в крови степень негативного воздействия вируса увеличивается в разы.
- Если у человека уже есть слабое звено в виде поврежденных высоким содержанием сахара сосудов, то воздействие вируса лишь ухудшает ситуацию, — пояснила Щетинина.
Имеется и обратный эффект, когда сахар в крови повышается из-за проникновения инфекции внутрь организма.
- Коронавирус может разбудить "спящие" нарушения углеводного обмена, повысив содержание сахара в крови, — сказала диетолог.
Специалист советует тщательно следить за уровнем глюкозы и принимать меры в случае ее повышения. Защитить же себя от тяжелого течения болезни и по максимуму обезопасить от коронавируса способна прививка и соблюдение мер безопасности при пандемии.