Диетолог назвала вредные и полезные масла
Многие россияне используют для жарки растительное масло. Насколько это полезно для человеческого организма рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Специалист отметила, что существует разделение жиров на две группы. Так к первой группе насыщенных жирными кислотами относятся сливочное, топленое и кокосовое масло. Ко второй группе с преобладанием полинасыщенных жирных кислот относятся различные растительные масла.
Кононенко пояснила, что полинасыщенные жирные кислоты могут вызывать раковые опухоли из-за подверженности окислению под воздействием кислорода. В этот момент выделяются свободные радикалы, которые и могут вызывать онкологию. Поэтому готовить пищу на растительном масле опасно для здоровья, предупредила специалист и посоветовала использовать такие масла только при приготовлении салатов.
Самым лучшим маслом для жарки эксперт считает топленое масло. В нем больше полезных для человека витаминов и микроэлементов, а вот непереносимых многими лактозы и молочного белка в таком масле минимальное количество.