Российским ученым удалось невозможное – «отложить» смерть

06/03/2018 - 11:40
Подпишитесь на ЮФ на

Российским ученым удалось невозможное – «отложить» смерть.

Биологи из МГУ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН добились ранее невозможного эффекта – им удалось поставить на «паузу» процесс самоуничтожения клеток. По мнению учёных, это открытие поможет создать эффективное средство для борьбы с раком.

Геномы человека и других живых существ содержат целый ряд генов, которые работают по определенным «инструкциям», и процесс уничтожения происходит тоже по плану. Например, клетка ДНК самоуничтожается, если есть повреждения или если в клетку попал вирус.

Как объяснил сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Гогвадзе, процесс самоуничтожения клетки, чаще всего происходит не самостоятельно, а при её встрече с особыми сигнальными молекулами. По такому процессу, иммунитет уничтожает «взбунтовавшиеся» клетки, которые впоследствии могут привести к развитию раковой опухоли.

Одним из таких стражников, а по-другому «тумблеров смерти» является белок Fasl. Молекул данного белка достаточно как на внешней оболочке клетки, так и внутри неё. Учёным о нем известно давно, но до настоящего момента они не знали, на какой именно сигнал они реагируют как «убийцы».

Теперь биологам удалось добиться невозможного, они выяснили, что с помощью белка Fasl можно «затормозить» процесс самоуничтожения клетки, а также им стало понятно, как этого добиться и как при необходимости ускорить этот процесс.

По результатам исследования, важную роль в процессе самоуничтожения клетки играет еще один белок – кавеолин-1.

Читайте также: "Эти лекарства приводят к инсульту и инфаркту" - ученые раскрыли 5 наименований

Ученые на пороге важного открытия, так как изучения двух этих белков может помочь в разработке совершенного средства по борьбе с раком. Ученые намерены научиться «принудительно» запускать работу двух этих белков в раковых клетках, чтобы те самоуничтожились.

 

 

 

 

 

 

Автор: Диля КАЮМОВА