Нутрициолог Гусакова: После ресторанной еды могут появиться тяжесть и жажда

Кафе посетители
06/12/2025 - 19:45
Фото: 

Максим Блинов / РИА Новости

Многие замечают, что после посещения ресторана, даже съев скромную порцию, появляются неприятные симптомы: дискомфорт и тяжесть в желудке, непреодолимая жажда и сонливость. Дело не в самом походе в заведение, а в том, как и из чего там готовят пищу. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова нутрициолога Вероники Гусаковой.

Специалист пояснила, что это явление имеет свое объяснение, которое часто обозначают термином «синдром ресторанной еды». Главная причина его появления — повышенное содержание соли и различных усилителей вкуса. В условиях жесткой конкуренции каждое блюдо должно запомниться, поэтому шеф-повара не экономят на соли, кладя ее больше, чем вы бы добавили сами. Также активно используют вкусовые добавки.

Со слов эксперта, особенно коварно сочетание глутамата и сахара. Оно не только делает еду неотразимой, но и разжигает аппетит, заставляя человека есть быстро и много. В результате пища недостаточно пережевывается, крупными кусками попадает в желудок и вызывает чувство переполнения. Дополнительный вред наносит скрытый сахар, который часто содержится в соусах и маринадах. Он может быть неощутим на вкус, но провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови с последующим быстрым спадом. Это и приводит к упадку сил и сонливости. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая жажду.

Гусакова отметила еще один ключевой фактор — обилие скрытых жиров. Масло часто льют на сковороду щедро, добавляют его в маринады, соусы и заправки. Высокая жировая нагрузка тормозит процесс переваривания, поэтому желудок опорожняется медленнее. При этом чувство сытости граничит с тяжестью. Риск усугубляется, если используются рафинированные масла. При сильном нагреве в них образуются вредные продукты окисления, способные раздражать слизистую ЖКТ.

Нутрициолог заявила, что энергетическая ценность ресторанных блюд почти всегда выше, чем у домашних. Кажущийся безобидным салат благодаря заправке может «потянуть» на 500–800 ккал. Она советует отдавать предпочтение блюдам с простым составом: мясу или рыбе, запеченным или приготовленным на гриле, овощным ассорти, супам-пюре без густых сливочных заправок. Соусы лучше заказывать отдельно, чтобы регулировать их количество. Также важно соблюдать питьевой режим в течение всего дня, а не только запивать еду. 

Гусакова подытожила, что важно есть не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусок. Это снизит нагрузку на желудок и даст мозгу время получить сигнал о насыщении. Такой осознанный подход позволит получать удовольствие от ресторанной кухни без последующих проблем с самочувствием.

Автор: Ольштынский Дмитрий