Эксперт Орлова: Для здоровья важно регулярно есть рыбу

Игорь Зарембо / РИА Новости
Регулярное включение рыбы в питание позволяет понизить риски развития болезней сердца и сосудов, способствует нормальной работе щитовидной железы и поддерживает когнитивные функции — внимание, память. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на слова дипломированного нутрициолога Юлии Орловой.
Специалист подчеркнула, что рыба — незаменимый поставщик целого комплекса питательных элементов. Среди них — длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК). Они играют важнейшую функцию в поддержании здоровья сердца и сосудов, однако почти не вырабатываются в человеческом организме.
Со слов эксперта, в рыбе содержится высококачественный белок, витамины (включая А, D и группы B) и такие микроэлементы, как йод, селен и фосфор. Наибольшую пользу приносят жирные породы морской рыбы из холодных вод: сардины, анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия. В них концентрируется рекордное количество омега-3. Вдобавок дикая рыба имеет преимущество перед выращенной, поскольку ее состав более сбалансирован, в ней отсутствуют антибиотики и искусственные пигменты. Но все же качественная аквакультурная продукция тоже может служить хорошим источником нутриентов.
Нутрициолог упомянула о рекомендациях Минздрава РФ, согласно которым любому человеку следует употреблять примерно 24 кг рыбы в год. Это эквивалентно одной-двум порциям в неделю. Но в действительности россияне в среднем съедают лишь 14–15 кг в год.
