Врач Сулейманова: Увлажнитель воздуха может навредить здоровью глаз

CC BY 2.0 / Nenad Stojkovic / Modern air humidifier. Water vapor closeup. / РИА Новости
Неправильное использование домашних увлажнителей воздуха может навредить здоровью глаз. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова офтальмолога Хадижат Сулеймановой из центра «Зрение».
По словам специалиста, главная опасность исходит от приборов, за которыми не ухаживают должным образом. В загрязненных устройствах активно размножаются плесень и бактерии. При включении такие увлажнители распыляют в воздух споры грибков, микроорганизмы и мельчайшие частицы, способные вызвать раздражение слизистой глаз и аллергию.
Наиболее рискованными в этом отношении являются ультразвуковые модели. Они генерируют холодный туман, который может содержать соли, пыль и микробы из неочищенного резервуара. Оседая на коже и слизистой оболочке, эти взвеси приводят к покраснению, зуду и повышенной слезоточивости.
Особенно сильно риск возрастает, если прибор стоит слишком близко к человеку или направлен прямо на кровать. Для безопасного использования эксперт советует поддерживать уровень влажности в комнате в диапазоне 40–60%, контролируя его с помощью гигрометра.
Сулейманова перечислила правила безопасной эксплуатации увлажнителя. Следует ежедневно сливать остатки воды и насухо вытирать резервуар. Каждые несколько дней нужно мыть его с мягким моющим средством. Важно заливать только дистиллированную или воду с низким содержанием минералов. Это предотвратит появление белого налета на поверхностях и снизит количество твердых частиц в воздухе. Также важно менять фильтры и картриджи строго в соответствии с инструкцией производителя.
Если после использования увлажнителя появились симптомы аллергии — зуд век, покраснение обоих глаз или слизистые выделения — офтальмолог рекомендует на время отказаться от контактных линз в пользу очков. Если же носить линзы необходимо, следует выбирать однодневные модели.
Со слов эксперта, для снятия симптомов не стоит длительно применять сосудосуживающие капли, так как они могут вызвать эффект «рикошета» (усиление отека). Более эффективны в данном случае бесконсервантные антигистаминные препараты двойного действия.
Как отметила врач, чтобы минимизировать контакт с плесенью, необходимо регулярно проветривать комнаты, использовать вытяжку в ванной и на кухне, а также сразу устранять любые протечки. Сохранение симптомов — повод обратиться к офтальмологу. Если же проблемы обостряются сезонно или сопровождаются другими аллергическими реакциями, потребуется консультация аллерголога.
