Врач Кардакова: Язвочки, налет и кровоточивость могут быть признаком болезни

Стоматолог пациент анестезия
18/11/2025 - 16:00
Фото: 

iStock.com / ArtistGNDphotography / РИА Новости

Появление белого налета, язвочек, кровоточивости или подвижности зубов часто списывают на недостаточную гигиену. Однако эти симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова стоматолога-пародонтолога Анастасии Кардаковой.

Эксперт пояснила, что легкий утренний налет на языке считается нормальным явлением, вызванным сухостью или микрочастицами еды. Тревогу должен вызывать плотный, творожистый налет, который сочетается с неприятным запахом и чувством жжения. Такие признаки часто свидетельствуют о развитии грибковой инфекции, известной как оральный кандидоз.

Со слов врача, если при очистке налет частично удаляется, обнажая воспаленную ткань под собой, не стоит пытаться счистить его до крови. В этой ситуации правильнее обратиться к специалисту.

Что касается язвочек, то обычно они возникают в результате механического повреждения (при прикусывании, из-за острой пломбы или жесткой щетки) и бесследно исчезают в течение недели-полутора. Поводом для беспокойства является язва, которая не заживает дольше двух недель, имеет плотную структуру, неровные края и при этом не болит. Особенную настороженность это должно вызывать у курильщиков и людей, злоупотребляющих спиртным, поскольку подобные изменения могут быть предвестником онкологических процессов.

Кардакова отметила, что кровоточивость десен — это всегда признак воспаления. Прекращать чистку зубов в таком случае — ошибка. Напротив, гигиену нужно усилить и обязательно записаться к врачу. Стоматолог порекомендует щадящие средства ухода и, если потребуется, назначит процедуры, например, фотодинамическую терапию. Этот безопасный метод эффективно снижает количество бактерий и купирует воспалительный процесс. Если же кровоточивость сопровождается неприятным запахом, отеком десен и подвижностью зубов, это может указывать на пародонтит.

Как подчеркнула специалист, многие игнорируют тревожные симптомы из-за отсутствия боли. Кариес и воспаление десен зачастую развиваются бессимптомно, из-за чего у человека создается ложное впечатление, что всё в порядке. Привыкание к таким проявлениям, как кровь при чистке или стойкий неприятный запах — распространенная и опасная ошибка.

Чтобы не допустить развития тяжелых патологий, врач советует проходить профилактический осмотр дважды в год. Пациентам с брекетами, имплантатами или хроническими болезнями рекомендуется посещать клинику еще чаще — каждые три-четыре месяца. Современные диагностические технологии, такие как фотопротокол состояния слизистой и использование интраоральных камер, позволяют выявить негативные изменения на самой ранней стадии, до появления явных клинических признаков.

Автор: Ольштынский Дмитрий