Врач Гурьянов: Полноценное питание обеспечивает мозг необходимой энергией

Depositphotos.com / lightsource / РИА Новости
Работу мозга и общий энергетический баланс организма напрямую определяет система питания. Для бесперебойной активности мозгу критически важны постоянные поступления кислорода, протеинов, жиров и сложных углеводов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова врача-эксперта «ЛабКвест» Никиты Гурьянова.
Как пояснил специалист, мозг, хотя его вес составляет лишь около 2% от массы тела, является метаболическим лидером, поглощая до 20% всей энергии и кислорода, поступающих в организм. По сути, это центральный орган, управляющий деятельностью всего организма.
Гурьянов отметил, что стабильное энергоснабжение и защиту от оксидативного стресса мозгу гарантирует рацион, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Хотя главным «топливом» для нейронов служит глюкоза, ее источником должны выступать не простые сахара, а сложные углеводы. Это бобовые, цельнозерновые культуры и овощи, которые обеспечивают продолжительное высвобождение энергии.
Для построения мембран нервных клеток незаменимы омега-3 кислоты, присутствующие в морепродуктах, орехах и рыбе. Эластичность сосудистых стенок поддерживают мононенасыщенные жиры из авокадо и растительных масел. За синтез нейромедиаторов ответственны витамины группы B, а за снабжение кислородом и качество памяти — железо и магний.
Особую роль врач отвел минералам. Магний координирует работу рецепторов, связанных с памятью и обучением. Он содержится в темном шоколаде, зелени и орехах. Железо задействовано в транспортировке кислорода и создании нейромедиаторов. Его дефицит провоцирует утомление. Данный микроэлемент присутствует в мясе и бобовых. Цинк из семечек и морепродуктов оптимизирует коммуникацию между нейронами. Селен выполняет функцию защиты клеток мозга от разрушения. Им богаты рыба и орехи.
Эксперт также визуализировал принцип идеального приема пищи для поддержания когнитивных функций. Половину тарелки должны составлять некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, салат). При этом 25% тарелки отводится источникам качественного белка (чечевица, куриная грудка, рыба-гриль). Оставшиеся 25% составляют сложные углеводы (булгур, киноа, батат). В дополнение идут полезные жиры в виде горсти орехов или ложки оливкового масла для заправки.
Гурьянов заявил, что высокая продуктивность мозга и устойчивость нервной системы достигаются за счет синергии трех факторов: сбалансированного меню, достаточной физической активности и качественного сна.
