Врач Ладыгина: Вред еды после шести вечера научно не подтвержден

Depositphotos.com / gregorylee / РИА Новости
Распространенное убеждение о вреде еды после шести часов вечера не поддерживается научным сообществом. Ключевой принцип — это ужинать минимум за три часа до отхода ко сну. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова врача-терапевта Екатерины Ладыгиной.
Как отметила специалист, питаться после шести вечера не только можно, но и необходимо. Для комфортного пищеварения важно, чтобы последний прием пищи происходил не позже, чем за три часа до сна. Это основное правило. Однако следует помнить, что все люди разные, поэтому и советы по рациону часто определяются в индивидуальном порядке.
Врач уточнила, что пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе иногда требуется ночной перекус. Это связано с падением уровня сахара, который может вызвать пробуждение. В такой ситуации поможет легкая пища перед сном, например, яйцо или немного орехов. Кормящим матерям также рекомендован дополнительный прием пищи вечером или ночью для поддержания питательности молока и спокойного сна ребенка.
Для части людей старше сорока лет, при отсутствии противопоказаний, может быть эффективно интервальное голодание. Но здесь важно учитывать состояние здоровья. При таких диагнозах, как синдром Жильбера, сахарный диабет I типа или при отсутствии желчного пузыря, долгие промежутки без пищи способны навредить.
Со слов Ладыгиной, идеальный ужин — это белковый, с добавлением некрахмалистых овощей в качестве углеводов (рыба с салатом или кусочек белого мяса с тушеными овощами). Объем порции не должен превышать 350 граммов.
Если в вечернем приеме пищи было сладкое или фастфуд, для нейтрализации быстрых углеводов и предотвращения их отложения в жир эксперт рекомендует совершить прогулку.
