Врач Стародумова: Магнитные бури способны негативно влиять на людей

Солнце
06/11/2025 - 17:06
Фото: 

Космическая погода — XRAS.RU/Telegram / РИА Новости

Магнитные бури представляют собой природное явление, способное негативно влиять на людей с хроническими недугами и повышенной метеочувствительностью. Как именно геомагнитные возмущения сказываются на состоянии организма, пишут «Известия» со ссылкой на слова врача-терапевта Анны Стадумовой.

Специалист отметила, что официальная медицина не фиксирует прямой причинно-следственной связи между магнитными бурями и, например, инфарктами. Тем не менее, статистические данные и многолетняя практика свидетельствуют, что в периоды солнечной активности количество визитов к врачу действительно возрастает.

Как пояснила Стародумова, геомагнитные колебания в первую очередь затрагивают сердечно-сосудистую и нервную системы. Также они влияют на механизмы контроля артериального давления. Ключевые последствия воздействия электромагнитных полей — это генерация избыточного тепла в тканях и сбой в ионном обмене клеток. В частности, накопление кальция провоцирует выброс свободных радикалов, которые угнетают функцию митохондрий. Результатом становится общая слабость, ощущение разбитости и замедленное мышление.

Эксперт добавила, что под влиянием бурь может меняться консистенция крови — она сгущается. Поэтому усиливается нагрузка на миокард. Данный эффект наиболее критичен для гипертоников и пациентов с ишемической болезнью сердца. У них повышается риск гипертонических кризов и приступов стенокардии.

Помимо этого, по словам терапевта, возмущения магнитного поля Земли дестабилизируют работу нервной системы, воздействуя на гипоталамус и эпифиз. Это проявляется в виде головокружений, упадка сил, головных болей, проблем со сном и ухудшения концентрации.

Чтобы смягчить последствия геомагнитной активности, врач советует придерживаться щадящего распорядка дня. Следует минимизировать физическое и психоэмоциональное напряжение, регулярно измерять давление и корректировать рацион. При этом полезны прогулки на свежем воздухе. А вот от резких движений лучше воздержаться, чтобы не вызвать приступ головокружения.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий