Эксперт Быстров: В крабовых палочках содержатся химические добавки

Крабовые палочки
31/10/2025 - 13:37
Фото: 

Getty Images / Hanasaki / РИА Новости

Основу крабовых палочек составляет сурими — это белковая масса, полученная путем тонкого измельчения и дальнейшей переработки нежирных сортов океанической рыбы, в основном минтая. Несмотря на это, продукт нельзя назвать совершенно безопасным. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова Дмитрия Быстрова, доцента кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа.

Специалист уточнил, что в составе палочек присутствуют такие ингредиенты, как крахмал, соль, сахар, растительные масла. Также содержатся натуральные и синтетические ароматизаторы, создающие вкус, похожий на крабовый. Своим характерным красным оттенком изделие обязано пищевым красителям — кармину или бетамину.

Как отметил эксперт, крабовые палочки отличаются низкой калорийностью, просты в использовании и имеют демократичную цену. При этом их не стоит считать нейтральным продуктом. Высокий уровень содержания химических веществ в составе способен провоцировать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Это соленый рыбный полуфабрикат. Его чрезмерное употребление может привести к повышению артериального давления. Присутствие наполнителей также снижает питательные свойства.

Кроме того, добавленный в продукт крахмал уменьшает процент белка, ухудшает вкусовые качества и общую полезность. Также он вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови. Это представляет особый риск для людей, страдающих диабетом второго типа или инсулинорезистентностью.

Быстров подытожил, что крабовые палочки являются не мясом краба, а рыбным продуктом с многочисленными добавками. Их можно изредка включать в меню. Однако не следует злоупотреблять из-за обилия химических компонентов и невысокой питательности. При выборе важно внимательно изучать упаковку и отдавать предпочтение товарам с наиболее простым и коротким составом.

Автор: Ольштынский Дмитрий