Европейские ученые выявили опасность сладких напитков для печени

Газировка
08/10/2025 - 18:54
Фото: 

Depositphotos.com / Bhofack2 / РИА Новости

Употребление газированных напитков — как с сахаром, так и с искусственными подсластителями — в равной степени способствует возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Итоги масштабного исследования размещены в Medical Xpress.

Данные эксперимента были представлены Объединением европейских гастроэнтерологов на конференции, проходившей 7 октября 2025 года в Берлине, Германия. Ученые установили, что ежедневное употребление более одного стакана (250 г) сладких или искусственно подслащенных напитков заметно увеличивает вероятность возникновения НАЖБП. 

В эксперименте приняли участие 123788 человек из Британского биобанка, у которых на момент начала исследования не было заболеваний печени. За 10 лет наблюдений болезнь была диагностирована у 1178 человек, а 108 умерли от ее последствий. При этом именно напитки с подсластителями продемонстрировали связь не только с ожирением печени, но и с повышенной смертностью.

Помимо этого, вред сладкой газировки связан со скачками сахара в крови и набором веса. Искусственные же подсластители нарушают микрофлору кишечника и усиливают аппетит к сладкому. Единственным эффективным решением специалисты называют замену любых газированных напитков водой. Это позволяет снизить риск развития НАЖБП на 12,8–15,2%. 

Вывод ученых: лучший выбор — это вода, которая снижает нагрузку на печень.

Автор: Ольштынский Дмитрий