Врач Акимов: Рассеянный склероз чаще встречается у женщин до 40 лет

Больница медицинский работник
27/05/2025 - 19:02
Фото: 

Таисия Воронцова / РИА Новости

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором защитная система организма ошибочно атакует нервные клетки головного и спинного мозга. Многие люди на ранних стадиях болезни не придают значения ее проявлениям, упуская драгоценное время. Этим недугом чаще страдают женщины. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова невролога Виталия Акимова.

Как пояснил специалист, при рассеянном склерозе возникают воспалительные процессы в центральной нервной системе, что приводит к нарушению ее функций. Врач отметил, что последствия могут быть разными: ухудшение зрения, потеря чувствительности, проблемы с координацией. А также возможен частичный паралич и другие симптомы в зависимости от пораженных участков мозга. 

Коварство болезни в том, что на ранних этапах признаки могут исчезать самостоятельно за несколько дней или недель, из-за чего пациенты часто откладывают визит к врачу. В результате человек может годами жить с недиагностированным заболеванием, что повышает риск инвалидизации в молодом возрасте.

По словам невролога, развитие рассеянного склероза зависит от сочетания нескольких факторов. Хотя болезнь не передается по наследству напрямую, наличие родственников с таким диагнозом увеличивает вероятность его возникновения. Женщины болеют чаще мужчин, а провоцирующую роль могут сыграть некоторые вирусы, включая Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и герпес.

К другим факторам риска относятся курение, дефицит витамина D, проживание в регионах с умеренным и холодным климатом, хронический стресс. Кроме того, имеют негативное значение и плохая экология (проживание рядом с химическими производствами или источниками радиации), и наличие сопутствующих аутоиммунных патологий, диабета, ожирения.

Эксперт уточнил, что наиболее уязвимая группа — это люди женского пола от 12 до 40 лет, особенно в возрасте 17–19 лет, с семейной историей рассеянного склероза, проживающие в северных широтах и перенесшие вирусные инфекции.

Акимов призвал не игнорировать даже слабовыраженные неврологические симптомы. Если у молодых людей без явных проблем со здоровьем появляются нарушения зрения, чувствительности, координации или другие необычные признаки, важно как можно скорее обратиться к специалисту.

Рассеянный склероз — серьезное заболевание, но при своевременной диагностике и лечении его прогрессирование можно значительно замедлить. Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом отмечается 27 мая.

Автор: Ольштынский Дмитрий