Кардиолог Михайлова: Безболевая форма инфаркта считается самой опасной

Наталья Селиверстова / РИА Новости
Инфаркт миокарда далеко не всегда сопровождается классической давящей болью в груди. Иногда его симптомы маскируются под другие заболевания, из-за чего пациенты поздно обращаются за помощью. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова врача-кардиолога Оксаны Михайловой.
Специалист рассказала о нетипичных проявлениях инфаркта. Встречается пять форм, которые легко спутать с другими болезнями.
Абдоминальная форма – выглядит как пищевое отравление или обострение гастрита. Проявляется следующими признаками: холодный пот, тошнота, рвота, сильная боль в верхнем отделе живота, вздутие, изжога, диарея. Опасность состоит в том, что пациенты часто списывают состояние на несвежую еду или проблемы с ЖКТ, теряя драгоценное время.
Астматическая форма – имитирует приступ бронхиальной астмы или болезнь легких. Могут быть: внезапная одышка, удушье, кашель, хрипы при дыхании. Особенность этой формы в том, что она порой протекает без выраженной боли в сердце, но с резкой слабостью.
Церебральная форма – похожа на инсульт или неврологическое расстройство. Пациента могут беспокоить головокружение, спутанность сознания, нарушение речи и координации, обморок. А также возможны жалобы на сильную слабость, тошноту, рвоту. Из-за неврологических проявлений истинная причина (инфаркт) может быть упущена.
Аритмическая форма – проявляется сбоями в работе сердца. Пациенты отмечают учащенное сердцебиение, перебои ритма, головокружение, предобморочное состояние. Существует высокий риск внезапной потери сознания из-за нарушения кровообращения.
Безболевая форма – самая коварная, так как почти не имеет явных признаков. Характерны симптомы: потливость, бледность, резкая слабость, дискомфорт в груди, челюсти или ушах, ощущение тревоги. В группе риска находятся пожилые люди и пациенты с диабетом.
Кардиолог предупредила: даже если нет характерной боли в сердце, стоит срочно обратиться к врачу при внезапной слабости и холодном поте, необъяснимой одышке, тошноте или рвоте без явной причины, головокружении, обмороке. Для точной диагностики врач сделает ЭКГ и анализ крови на специальные маркеры, свидетельствующие о повреждении миокарда.
Эксперт подчеркнула, что от скорости оказания помощи зависят жизнь и здоровье пациента. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на полное восстановление.