Психолог Еременко: Дыхательная гимнастика и хатха-йога помогут справиться со стрессом

Офис мужчина
17/05/2025 - 13:20
Фото: 

Getty Images / Westend61 / РИА Новости

Стресс — естественная часть жизни. Дыхательные упражнения и медитативные техники — одни из простых, но действенных методов снижения стресса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова психолога, врача высшей категории Анжелики Еременко.

Специалист пояснила, что стрессовая реакция возникает, когда человек сталкивается с ситуациями, которые ему сложно принять. Жизнь — это постоянное развитие, как и в природе: времена года сменяют друг друга, виды эволюционируют, адаптируясь к изменениям. Точно так же и человеку необходимо учиться жить в условиях перемен.

Один из самых эффективных способов быстро снять напряжение — контролируемое дыхание. Нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 4 секунды и медленно выдыхать, стараясь, чтобы выдох был длиннее вдоха. Необходимо повторять цикл минимум 10 раз. 

Психолог объяснила, что дыхание напрямую влияет на мозг и обменные процессы. Концентрация на ритме дыхания отвлекает от тревожных мыслей и улучшает самочувствие.

Ещё один способ снять стресс — медитация в движении: свободный танец под любимую музыку. Необходимо закрыть глаза и двигаться в такт музыке — плавно или энергично, как хочется. Можно даже лечь на пол, если возникает такое желание, и постараться полностью расслабиться. Эксперт уточнила, что эта практика снимает телесные зажимы, переключает внимание и помогает организму восстановиться.

Из хатха-йоги Еременко рекомендует асану «Шавасана» (поза мертвеца). Для этого нужно лечь на ровную поверхность (коврик или пол), руки расположить вдоль тела ладонями вверх, ноги слегка раздвинуть. Затем сосредоточиться на дыхании — оно должно быть ровным и глубоким. После этого постепенно расслаблять все мышцы, начиная от макушки до кончиков пальцев ног. Врач добавила, что достаточно 5–10 минут в день, чтобы почувствовать прилив спокойствия и ясность мыслей.

Если, несмотря на практики, стресс не снижается в течение 2–3 недель, Еременко советует записаться на консультацию к психологу или психотерапевту.

Автор: Ольштынский Дмитрий