Эксперт Елиашевич: Существует риск набора веса или отравления, если переедать в праздники
iStock.com / DronG / РИА Новости
Доедание остатков праздничной еды может негативно сказаться на здоровье, об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова эксперта Софьи Елиашевич.
Елиашевич подчеркнула, что само по себе продолжение потребления остатков праздничных блюд, таких как салаты и пирожные, не представляет угрозы при условии, что оно сопровождается физической активностью, уличными прогулками, а продукты хранятся должным образом.
Тем не менее, отсутствие двигательной активности может привести к ряду нежелательных последствий, включая увеличение веса, повышенный риск пищевых отравлений, особенно если продукты не подвергались тепловой обработке и долго находились вне холодильника, например, если блюда содержат майонез. Также существует вероятность обострений панкреатита и холецистита.
Специалист выделила основные причины переедания: высокое содержание сахара и жиров в продуктах, которые активизируют центры удовольствия в мозгу, вызывая желание съесть больше; эмоциональное состояние человека, такое как стресс или подавленность; а также привычки, когда прием пищи превращается в форму развлечения.
Для восстановления нормального режима питания после праздников, по словам эксперта, необходимо соблюдать следующие принципы: регулярность приемов пищи, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, сокращение сладких блюд и насыщенных жиров, а также поддержание достаточного уровня гидратации.
Жесткие диеты, напротив, нежелательны. Взамен этого лучше стремиться к сбалансированному питанию, которое позволит восстановиться без излишних ограничений, добавила Елиашевич.