Реабилитолог рассказал о «второй пандемии», которая убивает россиян

28/10/2021 - 08:32
В кабинете ЭКГ
Фото: 

Россиян, наряду с коронавирусом, убивает и другая пандемия, что также сильно влияет на рост смертности населения. Такое мнение высказал специалист-реабилитолог, эксперт по здоровому образу жизни Александр Фомин в беседе с радио Sputnik.

Врач отметил, что из-за коронавирусной инфекции в России умерли уже больше двухсот тысяч человек, но есть еще одна серьезная угроза, о которой не говорят так много.

По мнению специалиста, смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет у нас 50 % от общего числа умерших. И это можно назвать «второй пандемией», поскольку в ряде стран этот показатель существенно ниже. Такое положение вещей нужно менять, считает Фомин.

Он добавил, что причиной гипертонии и ишемической болезни сердца является малоподвижный образ жизни, а уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний можно с помощью физической нагрузки.

Врач посоветовал тем, кто вынужден длительное время сидеть, хотя бы раз в час вставать и делать разминку, которая должна быть не меньше одной минуты. Кроме того, ежедневно нужно ходить от 45 минут до полутора часов. Бегать не обязательно, достаточно активной ходьбы, заключил реабилитолог.

Автор: Ткаченко Николай