Диетолог объяснил, какая рыба самая полезная для человека
Рыба содержит витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые требуются для нормальной работы всех систем организма. Также это ценный продукт для профилактики болезней сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем. Диетологи считают, что в рационе современного человека рыба должна присутствовать три-четыре раза в неделю. Какая самая полезная рыба для человека, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.
По словам ученого, рыба может стать полноценной заменой мясу, если придерживаться правила трех «С», то есть употреблять рыбу трех разных видов: скумбрию, сардины и сельдь. Врач отметил в интервью радио Sputnik, что это недорогие и доступные для бюджета россиян сорта рыбы, но при этом они еще самые полезные, так как помогают вырабатывать «гормон хорошего настроения» - серотонин.
Диетолог объяснил, что скумбрия, сардины и сельдь являются так называемыми предшественниками триптофана, вещества, которое увеличивает содержание серотонина. Улучшить настроение в период осенней хандры и ненастий можно, употребляя рыбу, считает Бобровский.
Он добавил, что не нужно обязательно стремиться купить охлажденную рыбу, поскольку замороженная ничуть не уступает ей по качеству, но является при этом и более безопасной. Специалист посоветовал покупать замороженную рыбу и размораживать ее самим. Ее можно оставить размораживаться на ночь, а готовить на следующий день.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!